«Полярные авиалинии» пополнили флот самолетами Bombardier Dash 8-Q300

Опубликовано 30.08.2021

«Полярные авиалинии» ввели во флот самолеты канадского производства Bombardier Dash 8-Q300. Ранее якутский перевозчик не эксплуатировал воздушные суда этого типа, информирует ТАСС.

Количество приобретенных у одной из японских компаний лайнеров — два. Обе машины будут поставлены на маршруты, которые в настоящее время обслуживаются устаревшими самолетами советской сборки Ан-24/-26.

Отмечается, что сделка по покупке двух Bombardier находится на стадии завершения. После улаживания оставшихся формальностей машины будут перебазированы в Якутск из Южно-Сахалинска.

Ожидается, что первый борт поступит в распоряжение «Полярных авиалиний» в сентябре 2021 года. Передача второго лайнера запланирована на заключительный триместр этого года.

В планах компании — закупить третью машину этого типа до 2024 года.

Представители якутского перевозчика заявили журналистам ТАСС о полной пригодности Dash 8-Q300 к использованию в суровых условиях российского севера. По словам собеседников информагентства, самолеты этого типа успешно применяются авиакомпанией «Якутия» для выполнения регулярных рейсов в направлении Среднеколымска, Депутатского, Тикси, Мирного, Чокурд, Черского, Батагая, Усть-Неру и Оленека.

Справка

«Полярные авиалинии» учреждены в 1997 году. Место расположения штаб-квартиры и головного офиса — Якутск. Вспомогательными для компании аэропортами выступают воздушные гавани населенных пунктов Тикси, Зырянка и Нюрба.

Специализация перевозчика — выполнение местных и межобластных рейсов, работа в интересах поисково-спасательных и санитарных ведомств.

Флот «Полярных авиалиний» по состоянию на 21.07.2021 насчитывает 49 воздушных судов: 26 самолетов Ан, Pilatus, Turbolet, Diamond и 23 вертолета Ми различных модификаций.

В маршрутной сети перевозчика — около 30-и регулярных маршрутов. География полетов — Якутия, Хабаровск и Иркутск.